"Aquiles chavez"
Egresado del Colegio Superior de Gastronomía de la novena generación 1996-2000, todavía me toco estudiar en la vieja casona de Chihuahua en la Colonia Roma,
Mi esposita dice que para lo único se sirvo es para
cocinar y echar desmadre….. todo empezó cuando tenia 16 y no tenia idea de lo
que quería estudiar, pero ese verano del 92, me metí a trabajar de mozo de
cocina a un VIPS, el único que había hasta este entonces en Villahermosa….el
motivo de trabajar fue simple, ahorrar dinero para comprar una guitarra
eléctrica, que ya mero me la comprare…..por otro lado desde que tengo uso de
razón siempre me gusto ayudarle a mi mama a cocinar, por eso no se me hizo
extraño el entrara a trabajar al VIPS como cochambrero en donde lavaba ollas de
8 am a las 1600 horas, después de mi horario me quitaba botas de hule, mandil y
me pasaba a la cocina de preparación en donde le ayudaba a la mayora, ahí el
chef me dijo que yo tenia como aptitudes para eso de la cocinada, y me sugirió
que me saliera de la escuela y que tenia una gran carrera con la cadena, fui y
hable con mi papa, y obvio es casi me agarra a patadas cuando le propuse que no
estudiaría mas y que seria cocinero, después de varios días me dijo que si
quería ser cocinero pues ya existían escuelas para eso, y me mando al DF a
investigar colegios, fui a todas las escuelas que ofrecían esa carrera, una vez
con los planes de estudio recurrí a mi único amigo chef (el chef del vips) es
cual me sugirió que el plan de estudios del CSG era el mas completo, así que le
hice caso y entre al CSG…y que aprendí a mas bien que me enseñaron….. a tener
amor y respeto por una de las profesiones mas chidas del mundo, me enseñaron
que el ser chef es una actitud de vida, me dieron todas la herramientas
(conocimientos, técnicas y experiencias) para poderme desarrollarme en un mundo
competitivo y en constante evolución, eso lo viví cuando por parte del CSG me
mandaron a hacer un training uno de los mas exclusivos Resorts de la Florida,
en donde además de mi, había mas trainings chavos del CIA de NY….. que al
principio cuando supe de donde venían me medio panique………pero nada me pusieron
a cocinar…….me di cuenta que lo que se me enseño estaba por encima de lo que
estos chavos sabían……y al cabo de 3 meses yo ya era chef de partie y estos
mismos egresados del CIA ya eran mis cocineros, y conste que entramos en las
mismas condiciones, bueno ellos hablaban mejor ingles que yo.
Ahora a 8 años de haber salido del CSG, soy el chef
propietario de LO cocina de Autor, el cual abrí a los 28 años, he trabajado en
India, Holanda, Florida, en México eh trabajado en Cancún, Acapulco, Mérida, DF
y por supuesto en Villahermosa, eh ganado concursos a nivel nacional, estuve
con chef Alain Duchase en el ADF de Argentuil, Francia y estoy próximo a abrir
una sucursal de LO en Houston……y cual fue la chispa que detono mi carrera
……..el Colegio Superior de Gastronomía del cual me siento orgulloso de
pertenecer, y hablo de mi escuela con mucho orgullo……
Cerveza Negra Modelo te invita a conocer a Aquiles Chávez,
chef mexicano nacido en la Ciudad de México el 3 de febrero de 1977, actualmente
considerado como uno de los mejores chefs del país.Aquiles Chávez creció en Tabasco “La Perla del Sureste” donde radica actualmente, y donde además, y por casualidad, descubrió su gran talento por la cocina, y es a partir de ahí que surge en él la inquietud de estudiar gastronomía y dedicarse de lleno a esta profesión, por lo cual se traslada a la Ciudad de México para estudiar en el Colegio Superior de Gastronomía, de la que egreso en el año 2000.
Su gran personalidad creativa, divertida, extrovertida y positiva lo ha hecho llegar muy alto y lograr todo lo que se ha propuesto, siendo actualmente co propietario de LO Cocina de Autor en su natal Villahermosa.
Aquiles Chávez ha ganado diversos premios y reconocimientos gracias a su constante preparación, a su innata sed de descubrir en todo el mundo lo mejor de la gastronomía para compartirla con todo mundo, es por ello que además tiene su propio programa de televisión en el canal Utilísima “El Toque de Aquiles”, programa que se transmite de lunes a viernes a las 12:15 horas.
El chef Aquiles Chávez
brilla en su nueva vida en Houston
El famoso
chef mexicano Aquiles Chávez decidió mudarse de México a Houston. En la Ciudad
Espacial abrió el restaurante La Fisheria y todo su cambio de vida está
documentado en un reality show que se transmite por el canal de cable Utilísima
La
primera vez que el reconocido chef mexicano Aquiles Chávez visitó Houston la
ciudad no le gustó. "Se me hizo una ciudad muy plana, del mismo color y
con mucho concreto, no es como muy agradable a la vista, honestamente. Sin
embargo, esta simpleza se contrarresta con la calidez de los
houstonianos", dijo el chef en entrevista con RUMBO.
Luego de
un par de visitas más, Chávez decidió que la Ciudad Espacial era el lugar ideal
para abrir un nuevo restaurante y desde ese momento comenzó una nueva aventura
que se hizo tan interesante como para documentarla en un reality show de
televisión.
El
carismático chef es uno de los personajes más reconocidos de la cocina mexicana
por su originalidad y fresca manera de cocinar sus platillos. Con su famoso
bigote, el chef Aquiles logró convertirse en toda una institución en la
gastronomía mexicana, especialmente cuando se trata de comida del mar, así que
su decisión de emigrar a Estados Unidos sorprendió a muchos.
"Esta
ha sido una aventura muy interesante porque nos dimos a la tarea de abrir un
restaurante, mudar a la familia y grabar un reality show a la vez",
agregó Chávez.
La
aventura que fue bautizada 'Aquiles en Houston' quedó documentada en 13
episodios que están siendo transmitidos por el canal de cable Utilísima los
domingos y Chávez espera que la gente que vea el programa se dé cuenta de lo
complicado que es para un inmigrante llegar a otro país en busca de una mejor
oportunidad.
"Siempre
he valorado el valor de los inmigrantes y ahora que estoy viviendo en carne propia
los retos y dificultades me identifico más con ellos. Admiro de todo corazón
todos los sacrificios que hacen porque me doy cuenta de lo difícil que es nadar
contra la corriente en un país que no es el tuyo", comentó Chávez.
Aquiles
durante la filmación del reality show redescubrió a su familia y hoy
siente que valora más a su esposa y a sus hijos. "En mi trabajo siempre he
estado dispuesto a retos nuevos pero durante esta aventura pude darme cuenta de
los valiosa que es la familia porque como siempre tenemos a la familia cerca a
veces se nos olvida valorarla", dijo Chávez.
El
restaurante que abrió Chávez se llama La Fisheria y pronto se ha ido ganando un
lugar en Houston por sus platillos únicos. Y es que ya comienza a correr la voz
de que Aquiles ha llegado a la ciudad.
"Para
todos los paisanos que están aquí en Houston los invito a que redescubran los
sabores mexicanos, que se enteren de lo que se está haciendo en el México
actual porque lo que estamos proponiendo como concepto gastronómico es algo muy
nuevo donde van a descubrir estos sabores modernos de la cocina mexicana, es
una cocina mexicana con mucha tradición pero con evolución, y yo siempre he
dicho que sin tradición no hay evolución, van de la mano", dijo el chef
originario de Tabasco.
Luego de
seis meses en Houston el chef Aquiles admite que todavía está batallando para
asimilarse porque no fue fácil tomar la decisión de salir de México.
"Siempre
duele dejar tu casa porque no nada más dejas tu casa, dejas tu familia, tu
ritmo, tu forma de vida. Lo que más me dolió fue dejar a mi familia, pero las
tradiciones se vinieron conmigo, las costumbres se vinieron conmigo, las raíces
se quedan allá pero no se quedan olvidadas", contó Chávez.
"Estoy
en el país de las oportunidades [Estados Unidos] y aquí el esfuerzo sí se nota
y el que hace bien las cosas y lucha aquí triunfa, así que yo voy a trabajar
para lograr mis objetivos", concluyó el chef.
Es uno de los 9 mejores chef mexicanos de la historia
Chávez radica desde hace un año en Houston, Texas, donde abrió su
restaurante “La Fishería”, y donde además
graba el programa “Aquiles
en Houston” (por el canal de paga “Utilísima”) que narra cómo es su vida de
inmigrante con todos los aspectos que esto implica.Al principio fue un proceso complicado.
“Te enfrentas a cosas que desconocías, empezando por el idioma y que aquí todo se maneja diferente a como lo hacemos en México o Latinoamérica. Pero una vez que entiendes, que le ‘agarras’ el juego, es muy fácil. Siempre he dicho que el secreto para ser feliz en EEUU es tratar de vivir como viven los ‘gringos’”, dice en entrevista con HOY.
Vivir como “gringo” (ojo, no lo dice en forma despectiva) es dejar a un lado vicios y costumbres añejas, y no cambiar sólo de latitud, sino de actitud.
“Es mejorar la raza y eso no es ser malinchista, no se trata de perder las tradiciones. Ya somos muchos los latinos y mexicanos que vivimos en EEUU, si no fuera algo bueno, no estaríamos acá”.
Su bigote es el sello distintivo. Lo acicala varias veces durante la entrevista o en una charla. Es más, en su contrato con Fox (la cadena dueña de “Utilísima”) se estipula que no lo puede cortar. No lo lleva por moda, es parte de su personalidad.
Con bigote o sin bigote, Aquiles es un inmigrante más que vino a EEUU en busca de mejores oportunidades y las ha encontrado, hasta el punto de convertirse en embajador de México en este país.
Originario de Villahermosa, Tabasco, comenzó su carrera en el arte culinario a los 16 años (cumple 36 el 3 de febrero) trabajando en un restaurante en su ciudad natal. Luego se trasladó al Distrito Federal a estudiar en el Colegio Nacional de Gastronomía de, donde se graduó en 2000.
“Nunca vine a EEUU pensando en ser embajador o prócer. Vine a hacer un trabajo y a hacerlo bien, y de alguna manera, eso te transforma en embajador. Sí me gusta y asumo la responsabilidad que conlleva”.
Queriendo o no, ahora también forma parte de los chefs mexicanos que forman parte del nuevo “boom” de la cocina mexicana en el mundo.
“Literalmente la cocina mexicana está en boca de todos. Lo que veo como beneplácito es que somos los mexicanos los que estamos haciendo cocina mexicana”.
Este movimiento ha derribado, dice, el mito de que la cocina tex-mex es mexicana. A su juicio, es válida, y rica, pero no es mexicana.
Los chefs mexicanos no son los únicos que han ayudado a ello. Está el caso del chef local Rick Bayless, -propietario de los restaurantes Topolobambo, Frontera Grill y Xoco- que en el país es considerado “pionero” de la comida mexicana y que en cierta forma, la llevó a cierto nivel.
“Lo que ha hecho Rick con toda esta investigación y aporte a la comida mexicana ha sido de bastante trascendencia y ha ayudado mucho a que la gente conozca la comida mexicana”, destaca Chávez.
Reconoce el trabajo de otro chef local, el mexicano Carlos Gaytán, ya que su restaurante Mexique -de comida mexicana con técnicas francesas- obtuvo el año pasado su primera estrella en la reciente edición de la Guía Michelin.
“Eso es para ovacionarlo, sentirnos orgullosos y seguir el ejemplo de la constancia mexicana”, dice Chávez sobre el logro de Gaytán.
En su restaurante “La Fishería”, Aquiles da su toque y aporte al “boom” gastronómico. Prepara platillos de mar con técnicas y métodos de la cocina mexicana tradicional y ha tenido muy buena aceptación en el mercado anglosajón.
Lo mejor del movimiento mundial de la gastronomía mexicana, está por venir.
“Esto es sólo la puntita del iceberg”, apunta Aquiles, que por lo pronto, pondrá su toque en el juego de las estrellas de la NBA -y no jugando, cocinando- como parte de los chefs que participarán en la “NBA FIT Live Healthy Week Chef Corner”.
“Me va a tocar darle clases de cocina a los jugadores del Juego de Estrellas, vamos a interactuar y cocinar recetas saludables”.
Con esto y todo lo demás, Aquiles le da el toque mexicano a la cocina… con todo y bigote.
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